le cormoran

On reconnait facilement ces  grands oiseaux noirs et austères qui campent en colonies sur les rochers. Il vit partout où il y a de l'eau, sur le littoral comme près des cours d'eau.

Le grand cormoran se nourrit principalement de poissons. Il plonge pour rechercher sa proie et peut rester pendant plus d'une minute sous l'eau. Son plumage ne présente pas une étanchéité extraordinaire, et il a besoin après ses plongeons de longues séances de séchage, ses ailes déployées.

Il niche sur les corniches, dans des arbres ou à l'interieur des terres selon l'endroit où il vit. La femelle dépose 3 ou 4 oeufs. L'incubation dure environ 29 à 31 jours. les deux adultes se partagent la couvaison.

Longtemps chassé, car considéré comme prédateur de poissons, notamment près des cours d'eau, il a fait l'objet d'une mesure de conservation et sa population s'est stabilisée.

 

 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

Ce site n'est plus mis à jour par l'association DECOS

 

Pour accéder au nouveau site

cliquez sur le logo ci-dessous

 

Accès au site officiel de l'association DECOS