grèbe

Il existe deux sorte de grèbes : les grèbes à cou noir et les grèbes huppés.

 

Interessons-nous aux grèbes huppés, plus fréquents dans nos régions.

 

Facilement reconnaissable avec sa petite collerette rousse de chaque coté de sa tête, il se plait dans les eaux des étangs, des marais , des estuaires....

 

Excellent nageur et plongeur, il peut s'enfoncer 20 m. de profondeur ( 4 à 6 m. couramment ) à la recherche de nourriture, et parcourir plusieurs  mètres sous l'eau.

 

Il se nourrit surtout de divers petits poissons, larves d'insectes, de crustacés et mollusques.

 

A la parade nuptiale, le plumage devient roux. Il niche  entre avril et juillet. La femelle pond entre 4 et 6 oeufs et couve alternativement avec le mâle pendant 28 jours. Le nid est constitué d'algues et repose sur des fonds vaseux.

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

Ce site n'est plus mis à jour par l'association DECOS

 

Pour accéder au nouveau site

cliquez sur le logo ci-dessous

 

Accès au site officiel de l'association DECOS